400-850-7878 金亚洲代理 | English
金亚洲代理 > 新闻与媒体 > 公司新闻 > 2018年 > 起重机安全知识:侧拉的危险
新闻与媒体Banner

2018年

起重机安全知识:侧拉的危险

金亚洲代理 www.akkerman-info.com 来源:CM    发布日期:2018-05-19     点击数:

架空吊装作业是全球许多工作场所的必要活动。
若作业时不遵守安全举措可能会导致严重的人身伤害并造成设备和设施的损坏。因此提升安全搬运物料的能力对许多企业的成功也至关重要。安全提升有很多方面,这里我们想讨论一个关键问题:如何避免“侧拉”?



吊挂式起重葫芦必须用于垂直起升负载



  

如上图1所示:提升的货物必须位于提升机下方;

如上图2所示:当试图提升不在起重葫芦正下方的任何负载时会发生侧拉。

 

当起重葫芦操作员试图使用主梁或小车驱动器施加力以水平地移动物体时,如果负载没有完全悬挂在起重葫芦上,或有地板或其他支撑物时,会发生另一种侧向拉动式。

     

无论采用上述哪种侧拉方式,都会产生许多意想不到的,破坏性的和潜在危险的结果。在大多数情况下,拉动起重葫芦会导致违反OSHA法规和众多行业标准。





ASME B30.16 高架吊车安全标准规定:


除非经确定起重机部件及其安装不会超负荷,并确保起重设备居中于负载上,仅由经授权的合格人员操作,否则起重机不得运行。如果必须要起升不在起重设备下方的负载,应当采取预防措施来控制负载摆脱其支撑时的摆动。

 



那么,侧拉的危险到底是什么?

 

当负载脱离地面或其他支撑时,受重力影响,它将尝试使自身回置于升降机下方,导致负载以水平弧线快速摆动,如下图3所示:

我们称为:摆锤效应


它可能会导致人员严重受伤或对该区域其他设备造成损坏。例如钢丝绳或负载链条可能从卷筒或提升轮上的导链器或链袋中挤出。这可能会损坏链条,并且还可能会损坏卷筒、滑轮或其他组件。并且可能导致昂贵的维修和?;奔?。更严重的是,它可能会导致链条或钢丝绳断裂和负载下降,使设备、设施和人员面临严重风险。

 


 

如上图4所示:以与主梁或单轨长度不一致的角度进行侧拉可能会导致起重葫芦小车翻倒,导致小车无法使用;

如上图5所示:最坏的情况下,葫芦小车可能被拉离梁,这种侧向拉伸条件会对梁本身施加应力,可能导致梁体发生歪斜。

 

 

由于侧拉不被视为提升机的“正常操作”,因此会使制造商的保修失效。

试图抬起位于主梁或单轨末端以外的载荷可能会损坏梁端部的安全挡块。在极少数情况下,这还会导致小车起重机从梁的末端脱落,如下图6所示:

 


 


Joe Runyon是CM公司的石油和天然气市场专家


Joe Runyon在起重机和起重机行业工作超过35年,他描述道:“我很惊讶于我收到的客户们关于侧拉的询问数量。这些询问通?;嵋韵铝形侍庑问匠鱿?,如“您的起重机允许的最大侧拉角度是多少”,客户还常常描述如下:“从我的桥梁到地面的距离仅为20 ,但是我需要在起重机上增加几英尺的钢丝绳,这样我才能将材料从相邻的托架中拉出来?!?/span>

 

这些向Joe Runyon询问的客户,属于相对良好的情况,因为至少他们知道侧面载荷的危险可能性并且可以正确处理。而令人担忧的是,当存在这些情况,而起重机、起重机制造商或起重机服务提供商毫不知情。

 

 

请牢记安全要点

侧拉是高架起重机最常见、最危险的错误之一


 

以下是可采取的一些步骤,以帮助避免侧拉的潜在危险:

 

1. 确保所有新的起重机和单轨系统都由合格的材料处理专业人员设计和安装。

 

2. 现有的高架起重设备和起重设备应由合格人员进行审查,以确保这些系统的位置正确,以便为所有需要吊装材料的位置提供全挂钩覆盖(无侧拉)。

 

3. 安排企业内所有可能使用起重设备的人员以及可能指示他人使用该设备的所有管理人员或主管人员进行起重机和起重机操作员安全培训。

 

4. 向您的起重设备供应商咨询有关设备的可用性和功能,例如覆盖限位开关,绳索导向装置和其他用于检测、防止或减少意外侧拉的破坏性影响的设备。

 

5. 考虑使用可调整的起重横梁和配重,以允许提升偏心负载而不会在提升机上产生侧向拉力。


版权所有 © 2015 金亚洲代理 浙ICP备09045846号

友情链接: 
在线留言

填写下表,我们将尽快与您联系。

  •   
  • 验证码